政府致力推廣綠色殯葬作為一種更環保及可持續處理先人骨灰的方式。

為了應付市民對處理骨灰的設施和服務的長遠需要,政府實行以下三管齊下的策略:

  1. 增加公眾骨灰龕位的供應;
  2. 加強對私營骨灰安置所的規管;以及
  3. 推廣綠色殯葬。

根據現行的做法,龕位甚少循環再用,長久而言對我們有限的土地資源所帶來的累積壓力比陽宅更甚,因為陽宅始終會由一代又一代的居民循環使用。因此,依靠新骨灰龕位的供應來處理骨灰,長遠而言並非可持續的方法。我們必需推廣綠色殯葬,即在紀念花園及海上撒放先人骨灰。

要令綠色殯葬獲公眾接納為處理先人骨灰的首選方式,我們明白過程需時。藉著堅持不懈的努力,我們對能夠逐步移風易俗感到樂觀。

為鼓勵市民選用環保葬儀,食物環境衞生署(食環署)設有十二個紀念花園及在指定香港水域為市民提供免費撒灰服務,供市民處理離世者的骨灰。這些環保葬儀方式可持續發展,亦符合圓滿人生和回歸自然的信念。

此外,食環署亦提供免費的「無盡思念」網上追思平台,方便市民隨時隨地透過互聯網悼念摯愛逝者。


海上撒灰免費追思活動

食環署於2020年清明節期間舉辦的6個免費海上追思活動(分別於3月20日、29日、4月5日、9日、13日及19日)已完滿舉行。下一次活動將於2020年重陽節期間舉行,有關詳情將於2020年9月公佈。


綠色殯葬講座/參觀

食環署會按情況向相關非政府機構或其他團體提供綠色殯葬講座及安排參觀紀念花園或海上撒灰服務,詳情可致電2174 7697查詢(星期一至星期五(公眾假期除外),上午9時至下午5時)。

由於爆發新型冠狀病毒感染疫症,食環署已暫停公眾人士參觀海上撒灰渡輪服務的活動直至另行通知。