申请人必须携带已填妥的申请表格及先人之「领取骨灰许可证」,在拟撒灰的日期前最少十日亲自前往食物环境卫生署(食环署)位于红磡或跑马地的坟场及火葬场办事处办理申请手续,以及作出声明,表示愿意承担因撒放骨灰所引起的一切法律责任或相关事宜。如申请在离岛的纪念花园撒放骨灰,须同时提供由当地乡事委员会发出的证明信及先人的法定代理人或最近亲作出的法定声明文件正本及副本一份,以证明先人合乎资格。申请人如以电子表格、邮寄或传真方式递交申请,食环署职员在约见申请人时,申请人须提供有关文件正本以供核实。

申请人可下载申请表格FEHB 219或向以下各坟场及火葬场办事处索取:

此外,申请人亦可开启电子表格eFEHB 219并填写全部所需资料,然后在网上提交。在填写表格前,请先阅读有关使用电子表格的指引

申请获食环署批准后,申请人可安排将有关的先人骨灰撒放在纪念花园内,费用全免。

此外,申请人在缴付所需行政费(港币90元)后,亦可为合乎资格的先人在其撒放骨灰的纪念花园匾墙上装置牌匾纪念先人,牌匾上可以展示先人的照片。